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martes, 27 de noviembre de 2012

CÓMO INTRUDUCIR LOS ALIMENTOS DE 0 A 3 AÑOS

En la etapa que va desde los 0 a los 3 años, la alimentación infantil es fundamental para evitar que los niños tengan problemas de salud en el futuro.
Debemos proporcionar la energía necesaria puesto que es un momento de crecimiento vertiginoso.
La incorporación de nuevos alimentos se realiza de manera gradual y ajustándose a la edad de los pequeños.
 A continuación se presenta un esquema en el que aparece la introducción de los diferentes alimentos:

INTRODUCCIÓN DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS
-          Lactancia materna: hasta los 6 meses
-          Leche adaptada de inicio: hasta los 6 meses
-          Leche de continuación: a partir de los 6 hasta los 12 meses
-          Leche entera: a partir de los 12 meses
-          Yogurt natural: a partir de los 10 meses
-          Queso fresco y requesón: a partir de los 10 meses
-          Queso semicurado, seco y fundido: a partir de los 12 meses
-          Flanes, petit suisse, etc: a partir de los 12 meses
INTRODUCCIÓN DE CEREALES
-          Harinas sin gluten: a partir de los 6 meses
-          Harinas con gluten: a partir de los 7 meses
-          Sémolas de pasta o arroz: a partir de los 8 meses
-          Pan y galletas: a partir de los 8 meses
-          Pasta fina y arroz: a partir de los 10 meses
-          Cereales de desayuno: a partir de los 24 meses

INTRODUCCIÓN DE FRUTA
-          Zumo natural, compota y fruta triturada: a partir de los 6 meses
-          Fruta troceada: a partir de los 8 meses
-          Frutas rojas o exóticas: a partir de los 18 meses
-          Frutos secos enteros: a partir de los 36 meses
INTRODUCCIÓN DE HORTALIZAS Y VERDURAS
-          Purés finos: a partir de los 6 meses
-          Purés espesos: a partir de los 9 meses
-          Tomate sin piel ni semillas cocido: a partir de los 10 meses
-          Verdura cruda troceada: a partir de los 12 meses
-          Verdura flatulenta: a partir de los 18 meses
INTRODUCCIÓN DE LEGUMBRE
-          Purés finos: a partir de los 10 meses
-          Legumbre chafada o entera ( muy cocida): a partir de los 12 meses
INTRODUCCIÓN DE CARNES
-          Pollo, pavo, conejo, ternera, cerdo magro: a partir de los 7 meses
-          Caballo, cordero, jamón curado y cocido, embutido hervido: a partir de los 12 meses
-          Otros embutidos y charcutería: a partir de los 24 meses
INTRODUCCIÓN DEL PESCADO
-          Pescado blanco: a partir de los 9 meses
-          Pescado azul: a partir de los 18 meses
-          Marisco: a partir de los 24 meses
INTRODUCCIÓN DEL HUEVO
-          Yema de huevo cocida: a partir de los 10 meses
-          Huevo entero cocido: a partir de los 12 meses
INTRODUCCIÓN DE GRASAS
-          Aceite de oliva crudo: a partir de los 6 meses
-          Aceite cocido: a partir de los 12 meses
OTROS ALIMENTOS
-          Chocolate y cacao: a partir de los 18 meses
-          Hierbas aromáticas: a partir de los 12 meses
-          Sal: a partir de los 12 meses
-          Azúcar: a partir de los 12 meses
-          Miel: a partir de los 12 meses
-          Mermeladas: a partir de los 12 meses
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